袁军副校长带队与高新区管委会关于如何推进科学城项目进行交流

作者: 时间:2020-11-12 点击数:

为深刻领会和践行敏尔书记在全市高等院校和科研院所工作座谈会重要讲话精神,扎实推动重庆科技创新不断迈上新台阶,2020119日,校党委常委、副校长袁军带领校实验动物中心主任潘永全、基建处处长毕恣、科研处副处长杨晓、IVD研究院院长陈婷梅、儿童医院科研处副处长赵耀以及模式动物公共创新服务中心项目负责人张倩等相关人员,前往高新区管委会,与重庆市高新区改革发展局副局长陈思颖、公共服务局卫生处处长黄兴云、创新服务中心主任邓敏军等相关部门负责人,就如何加快推进我校科学城建设项目尤其是重庆模式动物公共创新服务中心建设与发展进行交流。

袁副校长首先回顾了学校的发展历程和建设规划,对多年来高新区给予我校建设发展的支持表示感谢,然后对目前科学城项目的推进情况和存在的现实困难进行了汇报。袁副校长说:“国际体外诊断研究院融合了我们学校的优势和特色,加之新冠的发生,更让我们意识到建立研究院的重要性和必要性。在高新区管委会的积极推动下,I期规划已经完成,也已经开始施工建设,因此,II期建设用地和规模是现在亟需探讨的问题。”高新区改革发展局副局长陈思颖认为IVD研究院推进比较顺利,有了I期的合作基础,II期的可行性报告需尽快落实,加速推进。袁副校长指出国家儿童临床医学中心项目是科学城优先启动项目,目前面临的问题是如何衔接和如何阶段性的规划建设好的问题。公共服务局卫生处处长黄兴云回应说:“已为临床研究院提供了若干选址,将尽快确定选址位置,签订框架结构,切实推进项目进展。”对于学校在科学城的最后一个建设项目模式动物公共创新服务中心,袁副校长非常关切,说:模式动物公共创新服务中心是科技服务平台,具有公益服务性质,对加快集聚高层次科学家团队,着力提升科技创新能力,积极推进原创性项目和颠覆性项目研究,培育相关领域研发优势,加速过程性成果转化产业化具有重要意义。因此要尽快选址落地,并希望政府给予最大的财政支持。”高新区管委会创新服务中心主任邓敏军高度认同袁副校长对于模式动物公共创新服务中心的评价,就项目的用地选址以及投资进行了深度地探讨,对选址达成初步共识,双方对需要及时解决的问题进行了布置,以期尽快确定用地和建设方案,加快推进相关项目尤其是重庆模式动物公共创新服务中心建设与发展。

最后,各级领导对于科学城的建设达成广泛共识,并表示要深刻领会和践行敏尔书记书记重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,切实增强使命担当,着力解决关键问题,大力弘扬科学家精神,扎实推动重庆科技创新,为全市高质量发展汇聚起磅礴力量。

撰稿:张倩 校稿:潘永全