“科学利用,和谐共生”——2024“世界实验动物日“纪念活动

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

为纪念424日第45个“世界实验动物纪念日The World Lab Animals Day,我校实验动物使用与管理委员会(IACUC)举办了以“科学利用,和谐共生”为主题的向实验动物纪念碑献花和在倡议横幅上签名的纪念活动,呼吁全体师生时刻铭记实验动物为人类医药卫生事业所做出的巨大贡献和牺牲,倡导科学人道地开展动物实验,在学习和工作中时刻怀着感恩之心,尊重和善待实验动物。

24日上午,IACUC委员、马克思主义学院副院长郭笑雨教授和实验动物中心赖国旗教授在图书馆504会议室为校内外师生做了实验动物伦理专题讲座。讲座开始前,实验动物中心的志愿者进行了世界实验动物日的科普宣传,到场师生领取了IACUC副主任委员、实验动物中心主任谭毅研究员主编的研究生统编教材《医学实验动物学》,以及《ARRIVE 2.0 指南中文版》和定制纪念品。

郭笑雨教授的讲座《动物伦理基础与中国问题研究》围绕动物伦理问题的历史演变、东西方社会动物伦理观与思想比较、构建中国新型动物伦理观三个论题展开。郭教授谈吐幽默,听众们津津有味,现场气氛非常活跃!赖国旗教授长期从事我校实验动物伦理审查工作,她就2023年我校《项目实施前动物伦理审查》的总体情况、相关案例、形式审查未能通过原因等三方面进行了深入讲解。

“科学利用,和谐共生”是我校今年实验动物纪念日的主题。IACUC希望以纪念活动为契机,让 “3R”(替代、减少和优化)原则、实验动物五大福利、科学规范和合理地使用实验动物深入每一位科研工作者的内心,不断推进科技向善、造福人类,同时也希望实验动物纪念活动成为重医校园人文教育的重要活动之一。