实验动物中心简介

作者: 时间:2018-12-17 点击数:

    重庆医科大学实验动物中心(重庆国家生物产业基地实验动物中心、重庆啮齿类实验动物工程技术研究中心、国家创新药物孵化(重庆)基地实验动物服务平台)是应学校教学、科研、医疗工作对合格实验动物的需求及重庆市生物产业的发展需要而设置。中心设有实验动物生产科、动物实验科、实验动物教研室(质量检测室)、实验动物继续教育基地等机构。现有在编职工14名:正高4名,副高7名,中级2名。8人具有博士学位,4人具有硕士学位。现有博士研究生导师1名,硕士研究生导师5名。中心1名同志2016年被中国科协评为全国优秀科技工作者,1名同志入选“2016-2018年度中国科协青年人才托举工程”。

   实验动物中心于20066月迁入学校投资近2000万元建设的5700M2大楼;实验动物及动物实验条件更加标准化、规范化。经重庆市实验动物质量检测中心及重庆市科学技术委员会组织的验收,大、小鼠取得SPF级动物生产及动物使用许可证,取得实验兔、豚鼠、猪、犬、羊、猴、禽类等动物使用许可证,现已规模化生产SPF级动物及开展各种动物实验。2008年国家发改委投资1000万,学校配套3000多万在2014年建设完成了《重庆国家生物产业基地实验动物中心》,2010年重庆市科学技术委员会批准建立了《重庆啮齿类实验动物工程技术研究中心》,2010年国家科技部支持建设了《国家创新药物孵化(重庆)基地实验动物服务平台》,2017年、2018中央引导地方科技发展专项资金支持建设了《实验动物公共服务平台》、《实验动物管理技术创新平台》;中心能够开展实验动物的生产供应、教学、科研、动物实验代养、质量检测、外接科研动物实验、药厂委托药效试验、安全性评价及动物医疗服务等工作。

   实验动物中心自1996年设立实验动物学教研室以来,在全校硕士、本科及专科生中开设了《实验动物学》、《动物实验技术》及《应用实验动物资质培训》等课程。主编或参编参编教材7部;2006年获得“动物学”硕士学位授予权。近5年来,承担国家及市级等科研课题20多项,科研经费近800.00万元,发表论文80余篇,SCI收录论文20多篇,获发明专利22008年《重庆高等级实验动物生产技术研究及基地建设》获重庆市政府科学技术进步二等奖,“常用实验动物生产应用关键技术和相关人类疾病模型研究”,获2015年重庆市科技进步二等奖200420072013年度获重庆市科委表彰的“重庆市实验动物工作先进集体”称号。中心现有细胞培养室、分子生物学实验室及微生物检测室,有多台大型仪器,如肺功能仪、小动物活体成像仪、DR仪(动物用X射线摄影系统)、全自动血液生化仪等;可进行胚胎工程、分子生物学等相关试验。

   实验动物中心20016月通过重庆市质量技术监督局组织的计量认证,挂牌为重庆市实验动物质量检测中心微生物检测站,2017年通过复审认证,检测站承担全市实验动物微生物(细菌、真菌、病毒)质量检测工作。同时,中心为重庆市实验动物管理委员会办公室、重庆市动物学会实验动物专业委员会等挂靠单位,为推动重庆市乃至西部地区实验动物工作的发展具有重要意义。

 

                 实验动物中心大楼

实验动物中心大楼

 

                      实验室

实验室

版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016