市科委举办重庆市实验动物从业人员规范化操作及继续教育培训会

作者: 时间:2017-07-18 点击数:

2017年7月5日,重庆市科学技术委员会主办、重庆市实验动物管理委员会承办的“重庆市实验动物从业人员规范化操作及继续教育培训会”在渝通宾馆举行。市科委社发处相关负责人、重庆市实验动物管委会办公室相关负责人以及全市40余家相关单位实验动物从业人员共计230人参加会议。

会上,市科委相关负责人通报了《重庆市实验动物管理办法》修订工作的相关情况,要求进一步加强实验动物行政许可规范化管理,确保实验动物生产、使用过程中不出现生物安全方面问题。与此同时,国家卫生计生委科研所实验动物中心主任孙德明研究员详细讲解了《实验动物福利法规及标准化管理》和《实验动物福利伦理国家标准》;重庆医科大学实验动物中心赖国旗教授和谭冬梅副研究员分别讲授了《实验动物学概论》《实验动物设施及动物实验技术规范》。

最后,会议还组织各相关单位主要管理人员、技术人员就《重庆市实验动物管理办法》《重庆市实验动物许可证管理办法》《重庆市实验动物许可证发放验收规则》进行了深入讨论,广泛收集了意见,为进一步推进我市实验动物立法工作奠定了良好基础。  通过这次培训,为我市实验动物从业人员提供了很好的学习交流机会,真正提高了我市实验动物从业人员的规范化管理水平,推进了我市实验动物行业科学发展。

孙德明研究员作报告

实验动物培训会现场