关于全面启用实验动物信息化管理系统的通知

作者: 时间:2023-04-23 点击数:

实验动物信息化管理系统上线以来,已逐步实现线上培训考试、伦理审查、动物预约领用、仪器设备及技术服务预约、账户管理。从即日起,系统开通预约笼位代养动物功能,实现新系统的全面运行。相关操作如下:

一、登录系统有如下3种方式:

1、通过学校官网进入信息门户(学号或者工号,初始密码为身份证后6位),在应用系统中找到实验动物信息化管理系统,点击进入。

2、点击网址https://sydwgl.cqmu.edu.cn/ssoLogin  登录进入。

3、通过学校企业微信进入系统。

二、完善个人信息

1、登录之后,在课程培训管理---个人信息完善 里面填写联系电话,理论培训证书编号(导师可以不填证书编号),提交。

2、还没有培训的师生可以随时在系统里培训、考试,通过后会生成电子证书,通过理论培训后可以预约入室培训。如果导师要亲自做实验,也需要培训。

三、关联账户

实验动物中心旧系统的账户已经全部导入新系统,请导师(账户管理员)在系统里给学生授权使用自己的账户(在我的账户-账户管理-查看-账户成员-新增里搜索学生学号,添加账户成员,并填写联系方式)欠费账户请及时转账。

四、预约领用动物

在动物预约领用---常规动物预约(或特殊动物预约)中预约下单,到业务办公室打印领用单据,到四楼生产间领用动物。预约下单时间:周一至周五上午8点至11点半,每日逾期不打印单据将自动取消。若要在动物中心代养动物,请在是否需要预约笼位中勾选,进入笼位预约页面。也可以在笼位预约管理模块中单独预约笼位。

五、预约笼位代养动物

1、笼位预约方法一:在笼位预约管理笼位预约新增笼位预约里面进行笼位预约。进入之后先选择付款账户,然后在“选择数据”里面选择楼层、房间、笼架、笼位。笼位预约完毕,在主目录“饲养信息”里面就可以看到已预约好的笼位了。

笼位预约方法二:在动物预约领用下单时,有“是否需要预约笼位”选项,若选择“是”,则可直接跳至笼位预约页面。

2、在“饲养信息”的“操作”-“转入动物”里面选填自己的每一个笼位具体饲养动物的信息:动物品系、性别、数量、规格大小、动物来源等信息。同样的动物信息可以从其他笼位导入,导入后也可以修改,而不必每一个笼位都全部重新填写。若为糖尿病实验或者自备特殊饲料,请勾选。

3、原则上一个小鼠或大鼠笼盒最多饲养5只动物,若因特殊原因且有充分理由必须超过5只的,笼位的价格会随动物数量增多而增加

4、笼盒里的动物信息若有变化,请及时在系统里更新;实验结束请及时在饲养信息里的操作按键中点击“结束使用”。饲养人员会每天核对动物饲养信息,并提醒学生更新信息。

5、预约笼位成功后,每个笼位每天都会扣一次费,就算没有放动物进去也会扣费,所以请不要故意预约占笼位而不养动物。

6、从外面公司购买的动物要到动物中心代养,请先查看账户余额是否充足,并提前将笼位预约好,否则可能出现因为账户欠费或余额不足而预约不到笼位、养不了动物,或者因为笼位数量不足而养不了动物的情况。

7、若未预约笼位而将动物拿进实验室甚至私自将动物装进笼盒,工作人员有权拒绝接收动物饲养,学生也将被禁用门禁卡,并通报导师

8、目前过渡阶段,请同学们尽快完善现有动物饲养信息;新增动物饲养,先线下确定空笼位的位置,再在系统里预约填报。五一节之后将全面运行系统,所有业务都在系统里办理,尤其是欠费账户,请尽快转账

六、实验动物中心业务办公室咨询电话:68485254。