学校举行实验动物纪念活动

作者: 时间:2023-04-24 点击数:

为迎接第44个世界实验动物日,缅怀为人类医学发展献出宝贵生命的实验动物,2023423日,学校在实验动物中心大楼实验动物纪念碑前举行了实验动物纪念活动。校党委常委、副校长袁军出席活动。重庆市实验动物技术协会会员代表、学校实验动物管理和使用委员会(IACUC)成员代表、学校各院系师生代表、实验动物中心工作人员以及重庆课堂内外杂志社组织的十余名小学生代表参加了活动。

袁军在活动中致辞,表示实验动物是人类的替难者,是医学研究和科学进步的重要基石,人类给予实验动物的回报就是为实验动物创造良好的福利条件,尊重生命、善待实验动物。袁军还鼓励小学生们爱护动物,好好学习,将来学医,为人类健康做贡献。

实验动物中心主任谭毅介绍了世界实验动物日的背景历史,国内外以及我校实验动物的使用情况,强调实验动物跟人类一样有喜怒哀乐,也能感知疼痛,号召大家减少不必要的动物实验以及对实验动物不必要的伤害。实验动物中心博士研究生黄云代表学校研究生作了演讲,表达了医学生对实验动物的感恩之情,并倡导大家在动物实验过程中遵循3R原则,满足实验动物的各项福利需求。

随后,参加活动的各方代表依次向实验动物纪念碑敬献鲜花并鞠躬致敬。纪念活动之前,小学生代表还参观了实验动物中心并学习了实验动物的基本知识。

世界实验动物日是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起设立的,为每年的424日,其前后一周被称为实验动物周。世界实验动物纪念日的设立,旨在呼吁人类减少和停止不必要的动物实验,倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵循3R原则,积极宣传使用动物实验的替代方法,最终完全取消动物实验。

实验动物中心

2023423